Категории
ДЕТСКИЕ ТОВАРЫ В ПЕРМИ
Каталог

Детское питание и микроволновая печь

Зарегистрироваться
21 июля 2012, в 17:18
Детское питание и микроволновая печь

Детская еда и микроволновка совместимы? 

Очень многим мамам сегодня на кухне помогают современные технические средства. Быстро разогреть кашу, молоко, пюре можно в микроволной печи. По статистике она есть, как минимум, в каждой пятой семье. Удобство – это хорошо, но безопасен ли подогрев детской еды в микроволновке? Сохраняет ли она витамины и другие полезные вещества, как действует на структуру продуктов, вы узнаете из материала статьи. 
Польза или вред? 
Микроволновка нагревает еду за счет формы электромагнитной энергии. Немало исследований было проведено на предмет выявления вредных веществ в блюдах, приготовленных с ее помощью. Некоторые ученые утверждают, что еда получается не менее полезная, чем при разогревании традиционными способами. Информация о том, что после микроволновки в пище остаются остаточные излучения – не более, чем миф. Время приготовления или разогревания блюд в СВЧ меньше, чем при традиционных способах, соответственно, меньше разрушаются полезные вещества. Плюсом еды из микроволновки является отсутствие необходимости добавления дополнительных жиров (растительного масла), при нагревании выделяющего канцерогены. Способ приготовления похож на паровой. Тем не менее, однозначно утверждать о пользе или вреде микроволновок никто сегодня не берется. 
Детское питание: греть или не греть в СВЧ? 
Педиатры не советуют готовить, подогревать еду для ребенка в микроволновке потому, что в инструкциях производителей печей нет информации о том, подходят ли они для этих целей. Споры по вопросу безопасности СВЧ до сих пор не утихают в научных кругах. 
Гастроэнтерологи однозначно против подогрева грудного молока в микроволновых печах. Электромагнитные волны изменяют его структуру, превращая аминокислоты L-пролина в нейро- и нефротоксичные d-изомеры, которые ядовиты для младенца, нарушают работу почек, губительны для нервной системы. Искусственные смеси также нельзя подогревать в микроволновке. Они имеют сходную с материнским молоком структуру, разрушающуюся под действием электромагнитного излучения. Врачи советуют готовить или подогревать детскую еду исключительно традиционным способом. Лучше всего – на водяной бане. 
Микроволны СВЧ печи действуют на молекулы воды, находящиеся в еде, заставляя их вращаться с огромной скоростью. В результате чего пища готовится (разогревается) очень быстро. Но молекулярная структура продуктов распадается, изменяется. Применять или нет микроволновку для подогрева детского питания – решать каждой маме, главное – оценивать риск и пользу.

Код
Каталог